Саровский ТОП
  НОВОСТИ
Hi-Tech
Мировые новости
Информация: новости (28.09) · Hi-Tech (15.12) · NetNews (16.03) · погода · карта города · о городе · партнеры.
Сервисы: каталог сайтов · рейтинг · поиск · работа · объявления · SMS · веб мастеру · галерея · ваш@почта.
Досуг: афиша · знакомства · гороскопы · ТВ программа · чат (1) · городские форумы · ICQ лист · голосования · анекдоты
Настроить панель ПОИСК: Расширенный поиск Советы Что ищут?
 НОВОСТИ:
02.09|19:27 Спорт «Финская погода была против рекордов»

Серебряный призер афинской Олимпиады Татьяна Фирова из Сарова (Нижегородская область) впервые в своей карьере завоевала золотую медаль в эстафете 4х400 метров на чемпионате мира в Хельсинки. Воспитанница спортклуба «Металлург» намерена повторить успех на зимнем чемпионате мира, который впервые пройдет в Москве в марте будущего года. Интервью со спортсменкой записал корреспондент РИА «Кремль».

СПРАВКА: Татьяна Фирова родилась 10 октября 1982 года в Сарове (Нижегородская область). Заслуженный мастер спорта. Воспитанница спортклуба «Металлург» (Выкса). Первый тренер – Марина Мочкаева. Нынешний тренер – Александр Абрамов.
Победительница чемпионата Европы 2001 года среди юниоров в Гроссето на дистанции 400 метров.
Победительница молодежного чемпионата Европы 2003 года в Быдгоще в эстафете 4х400 метров, бронзовый призер на дистанции 400 метров.
Двукратная победительница Всемирной Универсиады в Дэгу 2003 года на дистанции 400 метров и в эстафете 4х400 метров.
Обладательница Кубка Европы 2003 года во Флоренции в эстафете 4х400 метров.
Серебряный призер Мемориала Куца 2004 года в Москве на дистанции 200 метров, бронзовый призер на дистанции 400 метров.
Серебряный призер Олимпиады 2004 года в Афинах в эстафете 4х400 метров.
Серебряный призер международной матчевой встречи 2005 года между сборными России, США и Великобритании на дистанции 400 метров.
Обладательница Кубка России 2005 года на дистанции 400 метров.
Чемпионка мира 2005 года в эстафете 4х400 метров.

В Финляндии посадила голос

Татьяна, где проходил отбор на чемпионат мира?

На чемпионате страны, где на дистанции 400 метров я заняла лишь 4 место. За три недели до этого я получила травму задней поверхности бедра, поэтому до поездки в Тулу почти не тренировалась. Чуть позже я стала обладательницей Кубка России, пробежав коронную дистанцию с личным рекордом – 50,41 секунды. Путевка в Хельсинки была у меня в кармане.

Чем запомнилась Финляндия?

Жутким холодом. Постоянно шел мелкий дождь и дул сильный ветер. Кстати, у местной молодежи довольно скучная жизнь. Лишь немногие занимаются спортом, про посещение театров и музеев говорить не приходится… У нас была небольшая экскурсия по Хельсинки – именно в это время небо сжалилось над спортсменами, и из-за туч выглянуло солнце.

Осенняя погода в Хельсинки помогла сборной России или нет?

Когда идет мелкий дождь, это не так страшно, поскольку беговая дорожка не скользкая. А когда температура воздуха опускалась до 13 градусов тепла и дул холодный ветер, приятного было мало. Только снимешь спортивный костюм, тебя сразу обдувает со всех сторон, и ты становишься практически «деревянной». Безусловно, погода сказалась на многих результатах, не дала нашим спортсменам выступить в полную силу. Несколько легкоатлетов на соревнованиях простудились, у меня немного сел голос.

Почему тренеры сборной не поставили вас на дистанцию 400 метров?

Состав был скомплектован по итогам чемпионата России. Никто из девчонок не собирался уступать мне место в основе, поэтому все мои надежды были связаны с эстафетой.

Прокомментируйте полуфинальный забег в эстафете 4х400 метров.

В своем забеге мы лидировали уже с конца первого этапа. Олеся Красномовец и Наталья Антюх сделали приличный отрыв от соперниц, поэтому моей задачей было не только не упустить преимущество, но и показать приличный результат. Я бежала на третьем этапе в гордом одиночестве и, если честно, жалела об этом. Конечно, хорошо лидировать под шум трибун. Но с другой стороны, пропадает ощущение борьбы. Мы показали лучший результат сезона в мире, но до мирового рекорда все равно не дотянули. Двадцать два года назад сборная СССР пробежала эстафету за 3 минуты 15 секунд, и до этого достижения нам пока далеко. Ведь бежать каждый круг по 47-48 секунд очень сложно. До сих пор держится и рекорд на дистанции 400 метров (47,60 секунды), который установила спортсменка из ГДР. К нему также до сих пор никто не может приблизиться.

Стала ли для вас неожиданностью дисквалификация главных соперниц в борьбе за «золото» - американок?

Да, но они сами виноваты в случившемся. Как можно не знать элементарных правил! Я считаю, что в этом ошибка их тренеров. Когда стартовал первый этап эстафеты, судья стал расставлять спортсменок на второй рубеж – на первой дорожке должна была стоять спортсменка, чья сборная лидировала до отметки 200 метров. Но американка, поставленная на второй этап, решила стартовать с бровки, несмотря на то, что соотечественница бежала третьей и лишь в конце первого этапа вырвалась вперед.

Рекорд по допинг-пробам

Прокомментируйте финальный забег.

Жаль, что не было интриги, к которой мы привыкли на чемпионатах мира. Мы ожидали борьбы от команды Ямайки, но бег у нее не сложился. Возможно, из-за отсутствия сильных соперниц меня и не поставили в забег. Если бы бежали американки, то Юлии Печенкиной, которой доверили первый этап, в составе не было бы.

Четвертая дорожка, по которой стартовала сборная России в финале, удобнее других?

Стартовать в середине эстафеты для многих спортсменок удобнее, чем с краю. Поэтому с таким трепетом ждут жеребьевки. Но для меня, несмотря ни на что, первая дорожка лучше всего, поскольку во время бега я могу видеть всех соперниц. Конечно, есть определенные проблемы с заходом на вираж, но их рано или поздно все равно преодолею.

Во время забега соперники частенько толкаются?

В полуфинальном забеге американки на одном из этапов подрезали двух девчонок из Бразилии и Ямайки. Последняя упала и потеряла эстафетную палочку. Судьи этот эпизод как бы не заметили, в отличие от того толчка на дистанции 1500 метров, когда была дисквалифицирована Юлия Чиженко.

Как считают многие наши тренеры, арбитры на чемпионате мира предвзято относились к сборной России. Что вы об этом думаете?

Доля правды в этом есть. В Хельсинки мы поставили своеобразный рекорд по взятым допинг-пробам. Из ста спортсменов команды эту процедуру прошли восемьдесят человек! Только по приезду пробу взяли у шестнадцати легкоатлетов - восемь в аэропорту и восемь в гостинице.

Оцените в целом выступление сборной России, которая впервые завоевала семь золотых медалей.

Конечно, это здорово, что мы поставили новый национальный рекорд. Но одновременно жаль, что у нас такие «звезды», как Лебедева, Слесаренко и Симагина, не смогли выйти на старт. Были разговоры, что они якобы испугались допинг-контроля. Поверьте, все это домыслы. При мне в Подольске Ирина Симагина получила серьезную травму (спазм ноги с двумя микронадрывами). А Юрий Борзаковский проиграл, можно сказать, по своей глупости. Он был сильнее всех соперников на голову, но потерял финишный рывок. С другой стороны, он никогда не бегал по первой дорожке, а тут вдруг решил, наивный, что его пропустят.

Впервые на чемпионате мира в составе национальной сборной выступали пятеро нижегородцев.

Я очень рада за Наталью Садову, которая завоевала «серебро» в метании диска. Неплохо выступили спринтеры Олег Мишуков и Евгений Лебедев. Очень жаль, что в эстафете 4х100 метров наша команда, в составе которой бежала Екатерина Кондратьева, была дисквалифицирована. Девчонки сильно переживали неудачу. Мол, мы такие взрослые и съевшие на этом собаку, а в такой простой ситуации допустили грубейшую ошибку при передаче палочки. Белорусские спортсменки по третьей дорожке догоняли сборную России, поэтому Лариса Круглова чуть раньше стартовала и выбежала из «коридора».

Менять прописку не собираюсь

После Олимпийских игр у многих спортсменов наступает спад. У вас же получилось наоборот – после серебряной медали на Олимпийских играх вы взяли «золото» на чемпионате мира.

Я осталась неудовлетворена прошлым сезоном, ведь на Олимпиаде меня не поставили в финальный квартет. Это не говорит о том, что я недовольна серебряной медалью. Просто я тоже могла пробежать достойно. У меня осталось много нерастраченной энергии с прошлого сезона. В этом году я много тренировалась и вышла к летним стартам на пике формы. Но в Хельсинки, к сожалению, ситуация повторилась, я осталась за бортом финала…У меня все внутри кипит (смеется).

Насколько известно, у вас сложились не самые лучшие отношения с одним из тренеров сборной.

Я считаю, что ко мне достаточно предвзято относится главный тренер национальной сборной по спринту Валентин Маслаков. Когда-то я у него тренировалась, но затем решила поменять наставника. Маслаков до сих пор не может этого мне простить. По его словам, от него люди просто так не уходят.

Где вы тренируетесь в настоящее время?

В Москве в Лужниках, поскольку сейчас учусь в российском государственном университете. Изучаю методику обучения легкой атлетике. До этого я несколько лет тренировалась в Жуковском.

В Нижегородскую область пришел новый губернатор Валерий Шанцев, который, как известно, неравнодушен к спорту.

Многие спортивные руководители надеются, что он не останется в стороне от проблем спорта в области. А если посмотреть на финансовые проблемы с другой стороны, то трудности, как известно, закаляют. Ведь посмотрите - сколько нижегородских спортсменов попало на Олимпиаду в Грецию.

Вы давно не выступаете на соревнованиях в Нижегородской области. По какой причине?

Как это ни странно, но мне просто не за кого выступать. В последнее время выксунский «Металлург» не набирает полноценную команду для выступлений в эстафетах, которые дважды в год проводятся в Нижнем Новгороде.

Ваши ближайшие планы?

В конце августа я приму участие в международном турнире в Словакии, а затем поеду на сборы в Адлер, где начну подготовку к зимнему чемпионату мира. Подобные турниры для меня сложны тем, что я не могу начинать в быстром темпе первые двести метров. А в зимний период дистанцию 400 метров выигрывают именно те спортсменки, кто покажет быстрый бег на первом круге и займет после этого первую дорожку. Необходимо быть на голову сильнее всех, чтобы в основу сборной поставили именно меня, провинциалку, а не какую-нибудь москвичку, которая тренируется у главного тренера. Я не собираюсь менять прописку, и по-прежнему на соревнованиях буду защищать цвета Нижегородской области.

Источник: РИА "Кремль" | Автор: Mortal