Чем занимается ВНИИЭФ
- Necroman
- Профи
- Контактная информация:
Это не сказка, а реальность для очень многих предприятий в мире. Часть вышеописанного реализована в Intel. Ещё более демократичную и свободную от маразма атмосферу можно найти в Google. В этих компаниях есть достаточно большие исследовательские центры, которые успешно занимаются наукой и приносят миллиарды долларов прибыли.
Как конкретно должен выглядеть ВНИИЭФ, чтобы быть эффективным - вопрос открытый. Я не претендую на знание "универсального лекарства", а просто следую своему принципу: "критикуя что-то, предлагай альтернативу". С удовольствием послушаю твои предложения. Кстати, а что именно в моих показалось тебе вредным, нереалистичным или не относящимся к делу?
Как конкретно должен выглядеть ВНИИЭФ, чтобы быть эффективным - вопрос открытый. Я не претендую на знание "универсального лекарства", а просто следую своему принципу: "критикуя что-то, предлагай альтернативу". С удовольствием послушаю твои предложения. Кстати, а что именно в моих показалось тебе вредным, нереалистичным или не относящимся к делу?
Последний раз редактировалось Necroman Чт ноя 30, 2006 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand
- Fox
- Профи
- Контактная информация:
Думаю стоит закрыть эту тему! Некроман, ты знаешь лишь один маленький кусочек ВНИИЭФа, а точнее ЗНАЛ!!! И пытаешься судить о нём, как о вполне понятном и ясном....все кто хотел прочитал твоё мнение, куда ты там попал и что смог за этот ничтожно короткий период и в одном микрорайоне увидеть!
а все эти выводы лишь догадки, котые я Жуть как не люблю! да и приувелечений хватает поуши! точка.
а все эти выводы лишь догадки, котые я Жуть как не люблю! да и приувелечений хватает поуши! точка.
Не врать и не бояться!
- Necroman
- Профи
- Контактная информация:
Я знаю много маленьких кусочков ВНИИЭФ. Помимо меня, у остальных тоже есть опыт, которым они захотят поделиться. А если ты "чего-то не любишь", у тебя отличная возможность ходить мимо этой темы лесом.
Последний раз редактировалось Necroman Чт ноя 30, 2006 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand
Конечно, можно развернуть эту тему.
Разные компание ( страны,количество сотрудник, направление работы) - разные условия. Государственная, частная...
Например, Google получает сейчас мега прибыли и может позволить своим сотрудникам и личный нотебук и бассейн и свободное время на самообучение. У меня лично мнение, что они зажрались и не знают, куда девать хлынувшие деньги.Решили вкладывать в сотрудников. Если денег станет меньше или придет другой дядька - останеться все это?
Исследовательские центры, ты имеещ в виду изучения прикладных вопросов науки, которые дадут прибыль,так ? Ты хочешь сказать и тоже самое и про например фундаментальные, которые прибыль и через 100 лет не дадут?
Про вредные или не относящимся к делу я не говорил. Нереалистичны. И даже много говоритьна эту тему не хочеться.
Например.
1. Не совсем понятны цели государства.
Куда двигаться, если государство не говорит ясно, что ему надо. Делать новый мега проект аля ядерная бомба в 40х годах или обслуживать то что есть (чем по факту ВНИИИЭФ и занимается).
Вроде нужен, но не такой, а какой непонятно.
И цели не ставит и не разгоняет и сильно не ничего требует.
2. Кадры. Тут вообще тема бесконечная.
Как ЭТО делать с текущими управленцами??? С _такой_ круговой порукой ? И вообще что то делать? Заметь, я не про то, что они плохие, такие же как и везде. А про то. что любое начинание будет поглошено этими людьми, если оно не выгодно. Менять? Сразу всех? Как?Бесконтрольная возможность распределять халявные гос.деньги сразу создает мощную мафию, которая может за себя постоять. Да и смысла нет - я бы на их месте еще бы больше воровал , меняй не меняй..
Еще, ясно видно, что сейчас происходит создание новой элиты ВНИИЭФ из родственников старой. Уйдут старики остануться молодые, еще более алчные и более наглые. Делаеться все тип топ - он будет иметь заслуги, статьи, научное звание и т.д.Как отсекать таких? Вдруг он светила науки? Да и кто будет судить. такие же?
Конечно! ни к чему хорошему это не приведет и уже не приводит. Способные люди сюда не поедут, или может года на 2. Места забьют посредственности, которые получат маленькую, но стабильную зарплату(зато ничего не делая - поищика в стране такую работу).
Но пока ВНИИЭФ нужен! хотя бы обслуживать бомбы и вообще приятно иметь под рукой хоть что то. И это будет минимум лет 10. И пока государство не дергает зачем проводить все эти реформы??? Терять время, деньги, и не факт, что они проведутся и не факт что получиться (в наших условиях) хуже.
Ткаи образом самое главное - это позиция и политика государства, и его желание и воля проводить свою политику в отношение ВНИИИЭФ. Главное это цели, а под них и затачивается инструмент. Цели нет , поэтому говорить и придумывать что то на эту тему бессмысленно.
Разные компание ( страны,количество сотрудник, направление работы) - разные условия. Государственная, частная...
Например, Google получает сейчас мега прибыли и может позволить своим сотрудникам и личный нотебук и бассейн и свободное время на самообучение. У меня лично мнение, что они зажрались и не знают, куда девать хлынувшие деньги.Решили вкладывать в сотрудников. Если денег станет меньше или придет другой дядька - останеться все это?
Исследовательские центры, ты имеещ в виду изучения прикладных вопросов науки, которые дадут прибыль,так ? Ты хочешь сказать и тоже самое и про например фундаментальные, которые прибыль и через 100 лет не дадут?
Про вредные или не относящимся к делу я не говорил. Нереалистичны. И даже много говоритьна эту тему не хочеться.
Например.
1. Не совсем понятны цели государства.
Куда двигаться, если государство не говорит ясно, что ему надо. Делать новый мега проект аля ядерная бомба в 40х годах или обслуживать то что есть (чем по факту ВНИИИЭФ и занимается).
2. Кадры. Тут вообще тема бесконечная.
Как ЭТО делать с текущими управленцами??? С _такой_ круговой порукой ? И вообще что то делать? Заметь, я не про то, что они плохие, такие же как и везде. А про то. что любое начинание будет поглошено этими людьми, если оно не выгодно. Менять? Сразу всех? Как?Бесконтрольная возможность распределять халявные гос.деньги сразу создает мощную мафию, которая может за себя постоять. Да и смысла нет - я бы на их месте еще бы больше воровал , меняй не меняй..
Еще, ясно видно, что сейчас происходит создание новой элиты ВНИИЭФ из родственников старой. Уйдут старики остануться молодые, еще более алчные и более наглые. Делаеться все тип топ - он будет иметь заслуги, статьи, научное звание и т.д.Как отсекать таких? Вдруг он светила науки? Да и кто будет судить. такие же?
Конечно! ни к чему хорошему это не приведет и уже не приводит. Способные люди сюда не поедут, или может года на 2. Места забьют посредственности, которые получат маленькую, но стабильную зарплату(зато ничего не делая - поищика в стране такую работу).
Но пока ВНИИЭФ нужен! хотя бы обслуживать бомбы и вообще приятно иметь под рукой хоть что то. И это будет минимум лет 10. И пока государство не дергает зачем проводить все эти реформы??? Терять время, деньги, и не факт, что они проведутся и не факт что получиться (в наших условиях) хуже.
Ткаи образом самое главное - это позиция и политика государства, и его желание и воля проводить свою политику в отношение ВНИИИЭФ. Главное это цели, а под них и затачивается инструмент. Цели нет , поэтому говорить и придумывать что то на эту тему бессмысленно.
Последний раз редактировалось mustdie Пт дек 01, 2006 11:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Fox
- Профи
- Контактная информация:
Какая нах... аля атомная бомба???? Это не актуально сейчас, а лишь запугивающее отчасти оружие, от которого толка почти нет! Внииэф по факту охраной того, что есть занимается может отчасти и НЕ БОЛЬШЕ ТОГО!!! Научных проектов и целей дофига и больше, если я, не близкий к этим проектам, но знаю с десяток мирового уровня проекты, то думаю в несколько раз больше этого я не знаю!mustdie писал(а):Цитата(mustdie @ 1.12.2006 - 16:08) 1. Не совсем понятны цели государства.
Уверен, что умный и знающий человек пролезет и через таких, по головам!2. Кадры. Тут вообще тема бесконечная.
Ха, а вот вопрос у меня такой есть, ВНИИЭФ обслуживает бомбы? полирует и стряхивает пыль? иль по полочкам раставляет?
главное чтобы ты не ошибся в выборе! Во Внииэфе много стоящих проектов, да, в них не легко попасть, но они стоят этого, если конечно тебя тянет в науку! Разработка и создание нового и стоящего.....freeneutron писал(а):Цитата(freeneutron @ 30.11.2006 - 22:52) Большое спасибо Некроману за то, что развил эту тему. Настоящий мастер слова.
Последний раз редактировалось Fox Пт дек 01, 2006 8:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не врать и не бояться!
- Necroman
- Профи
- Контактная информация:
mustdie писал(а):Цитата(mustdie @ 1.12.2006 - 19:08) Например, Google получает сейчас мега прибыли и может позволить своим сотрудникам и личный нотебук и бассейн и свободное время на самообучение. У меня лично мнение, что они зажрались и не знают, куда девать хлынувшие деньги.Решили вкладывать в сотрудников. Если денег станет меньше или придет другой дядька - останеться все это?
Да, останется. Так у них заведено с самого начала, когда у них ещё не было миллиардов. Они вкладывают деньги в сотрудников не из доброты или неумения потратить деньги, а потому что эти вложения окупаются. И в узком смысле слова (если тебя кормить бесплатными обедами, ты будешь дольше оставаться на работе), и в широком (в хороших условиях хорошие люди делают хорошие вещи).
Прикладные, конечно. Но принципы, по которым управляется прикладная наука, не могут слишком отличаться от принципов, которым управляется наука фундаментальная. И в том, и в другом случае есть время, деньги, люди и результат - просто в фундаментальной науке ценность результатов совсем другая и определяется не их практической применимостью, а мировым индексом цитирования. И ещё там другое финансирование - грантовое ("фьючерсное").Исследовательские центры, ты имеещ в виду изучения прикладных вопросов науки, которые дадут прибыль,так ? Ты хочешь сказать и тоже самое и про например фундаментальные, которые прибыль и через 100 лет не дадут?
Это проблема востребованности. Разумеется, без её решения говорить просто не о чем. Это политический вопрос и здесь мы его не рассматриваем. Считаем, что государству реально нужен ВНИИЭФ для какой-то большой, эффективной и интенсивной работы.1. Не совсем понятны цели государства.
Вроде нужен, но не такой, а какой непонятно. И цели не ставит и не разгоняет и сильно не ничего требует.
Отличные вопросы, только заданы в таком тоне, что ничего уже сделать нельзя. А так не бывает.2. Кадры. Тут вообще тема бесконечная.
Реанимацию придется производить новому директору при содействии Москвы. Например, так: все начальники и ведущие сотрудники проходят открытую переаттестацию - банально сдают московским комиссиям экзамены по эффективному R&D-менеджменту и доказывают свою профпригодность для руководящих позиций, с учетом того, что заниматься они будут "ЭТИМ". А для предотвращения воровства немедленно вводится система, о которой я писал: любые твои заработки, государственные и коммерческие, ограничиваются вилкой твоей должности.
Ты прав, трудно излечить такую систему силами самой системы. Ей нужен внешний импульс, помощь и обратная связь. Но как только первоначальное "переливание крови" произведено, маразм начнет выветриваться сам собой, если система построена правильно. Чудом выжившие тунеядцы не выдержат конкуренции с трудягами.Делаеться все тип топ - он будет иметь заслуги, статьи, научное звание и т.д. Как отсекать таких? Вдруг он светила науки? Да и кто будет судить. такие же?
Это уже снова политическая тема. Если ВНИИЭФ нужен, то должны быть условия привлечения сюда способных людей. Если не нужен, то следует дать людям подъемные для переезда в другие города и закрыть лавочку на амбарный замок.Места забьют посредственности, которые получат маленькую, но стабильную зарплату(зато ничего не делая - поищика в стране такую работу).
Отлично сказаноТкаи образом самое главное - это позиция и политика государства, и его желание и воля проводить свою политику в отношение ВНИИИЭФ. Главное это цели, а под них и затачивается инструмент. Цели нет , поэтому говорить и придумывать что то на эту тему бессмысленно.
Последний раз редактировалось Necroman Пт дек 01, 2006 10:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand
Ты оптимист , такое сильное стремление к лучшему,что этим заражаешься. Я даже на 10 минут усомнился в своем мнении , представил, настроение улучшилось. Поэтому спорить по поводу Гугла я не буду.
Понимаешь твое видение реформ оно не к месту. Представь дом рушиться , кое где горит, крыша падает, канализация почти прорвана, а ты рассуждаешь что неплохо бы провести евроремонт и поставить цветы. Да это нужно , потом,потом
И проблема далеко не в руководстве, проблемма в отсуствие государственных мужей. Нету их.
Нету внятной позиции развития. И руководство поставленно в положении раком. С одно стороны проводить реформы , наподобия "сократитесь до 10 тыщ" откровенно глупо -кто скажет что и для них деньги и работа найдется, а потом и дальше - до 5 тыщ и до 1тыщ. Все знают государство такой затейник. Сейчас еще есть хоть возможность взять и решить крупные задачи, быть нужным.
С другой и дальше так продолжаться не может. Таким образом ВНИИЭФ медлено, но верно скатываеться к пропасти, все это видят, но ничего поделать не могут.
Как должны быть реформы? Руководитель в москве ставит конкректные задачи директору ВНИИИЭФ. И показывает пряник с кнутом, и очень здорово следит! Директор понимает , что если он будет страдать херней его мгновенно уволят и без всякой аттестаций. Мало того также представляет, что подчиненые тоже за ним следят, и как только он начинает ... , ну ты понял. Что он будет делать? Правильно! будет проводить такую же позицию по отношении к начальникам рангом ниже.И так далее.
И ты удивися результатам!! А после всего эту _работающую_ систему можно уже улучшать,в том числе и что ты говорил выше.
Сейчас , в данной ситуации, тратить на это ресурсы - не один нормальный руководитель не будет, и правильно сделает. Если только варяги, но я не думаю что они придут сюда надолго и нам будет сильно хорошо с ними .
Ну и пару слов про твой взгляд на новую систему оплаты
1) Про распределение коммерческих денег.
Контрактные. Многие уже научились обходить и красный дом и своих начальников, Создается фирма(КАЖЕТСЯ 5000 руб ее создать?) или договариваются с существующей, и проект идет через нее. Все официально, люди отчисляют налоги , с нужными начальниками договариваются. Если все заработаные деньги пойдут в общую копилку - или перестанут работать по договорам или полностью перейдут на эту схему.
МНТЦ - система там такая, что теоретически проект может выбить любой человек. быть его менеджером и рапределять деньги. Выбиваються они в значительной степени личными контактами с зарубежными партнерами.Тут ВНИИЭФ ни как, не может ни на что повлиять.
2. Аттестация
"А судья кто"??
Как правильно оценивать научную работу ? А если отдел один этим во всем мире занимаеться? А вдруг перспективно? А если на самом деле секретно ?
Как не выплеснуть с водой и ребенка?
Понимаешь твое видение реформ оно не к месту. Представь дом рушиться , кое где горит, крыша падает, канализация почти прорвана, а ты рассуждаешь что неплохо бы провести евроремонт и поставить цветы. Да это нужно , потом,потом
И проблема далеко не в руководстве, проблемма в отсуствие государственных мужей. Нету их.
Нету внятной позиции развития. И руководство поставленно в положении раком. С одно стороны проводить реформы , наподобия "сократитесь до 10 тыщ" откровенно глупо -кто скажет что и для них деньги и работа найдется, а потом и дальше - до 5 тыщ и до 1тыщ. Все знают государство такой затейник. Сейчас еще есть хоть возможность взять и решить крупные задачи, быть нужным.
С другой и дальше так продолжаться не может. Таким образом ВНИИЭФ медлено, но верно скатываеться к пропасти, все это видят, но ничего поделать не могут.
Как должны быть реформы? Руководитель в москве ставит конкректные задачи директору ВНИИИЭФ. И показывает пряник с кнутом, и очень здорово следит! Директор понимает , что если он будет страдать херней его мгновенно уволят и без всякой аттестаций. Мало того также представляет, что подчиненые тоже за ним следят, и как только он начинает ... , ну ты понял. Что он будет делать? Правильно! будет проводить такую же позицию по отношении к начальникам рангом ниже.И так далее.
И ты удивися результатам!! А после всего эту _работающую_ систему можно уже улучшать,в том числе и что ты говорил выше.
Сейчас , в данной ситуации, тратить на это ресурсы - не один нормальный руководитель не будет, и правильно сделает. Если только варяги, но я не думаю что они придут сюда надолго и нам будет сильно хорошо с ними .
Ну и пару слов про твой взгляд на новую систему оплаты
1) Про распределение коммерческих денег.
Контрактные. Многие уже научились обходить и красный дом и своих начальников, Создается фирма(КАЖЕТСЯ 5000 руб ее создать?) или договариваются с существующей, и проект идет через нее. Все официально, люди отчисляют налоги , с нужными начальниками договариваются. Если все заработаные деньги пойдут в общую копилку - или перестанут работать по договорам или полностью перейдут на эту схему.
МНТЦ - система там такая, что теоретически проект может выбить любой человек. быть его менеджером и рапределять деньги. Выбиваються они в значительной степени личными контактами с зарубежными партнерами.Тут ВНИИЭФ ни как, не может ни на что повлиять.
2. Аттестация
"А судья кто"??
Как правильно оценивать научную работу ? А если отдел один этим во всем мире занимаеться? А вдруг перспективно? А если на самом деле секретно ?
Как не выплеснуть с водой и ребенка?