О сталинском терроре
ЗЫ еще хотел добавить - строительство БАМа началось все же при Сталине, в 1936-ом, а первые проекты появились еще году эдак в 1908.
Но с началом ВОВ строительство БАМа пришлось естественно заморозить и мат. средства перебросить на запад. А потом и вовсе пришлось разбирать построенные участки. Из рельс бама в 1942 году была построена знаменитая Волжская рокада (Саратов-Сталинград).
После войны серьезное строительство было надолго заморожено, ибо велось коллосальное восстановление хозяйства.
Историю своей страны надо знать, да.
Но с началом ВОВ строительство БАМа пришлось естественно заморозить и мат. средства перебросить на запад. А потом и вовсе пришлось разбирать построенные участки. Из рельс бама в 1942 году была построена знаменитая Волжская рокада (Саратов-Сталинград).
После войны серьезное строительство было надолго заморожено, ибо велось коллосальное восстановление хозяйства.
Историю своей страны надо знать, да.
никакова мифа . было и то и другое. я лично жыву в квартире, полученной па очириди в ссср бесплатна , и это нармальная благаустроинная хата, а никамуналка. адин из самых бальшых мифов аб ссср- в том што не было справедливости и бесплатнасти. на самом деле было и то и другойеЭто самый большой миф о социализме - его якобы справедливость и бесплатность. Не было ни того, ни другого.
Построенная больница в глухой деревне и кремлевские "больницы" для "своих" были одинаково бесплатными, но разрыв в уровне сервиса был космическим. Одним доставались бесплатные коммуналки, другим - бесплатные дачи.
харош песдеть. элита в любой стране далжна абеспечиваться лучше. давай в студию каличество кремльофских больниц и всех обычных бальниц па стране. каличество бесплатных дач и построеного благаустроиного жылья по стране. Как принесеш цифры - пааймьош , што эти дутые "превелегии" это такая х*йня што плакать надо ат щастья как мало в ссср патрибляла элита.
Хорошо известно, что в СССР формальное отсутствие частной собственности подменялось правом распоряжаться собственностью государственной. Тут кто-то совсем недавно давал интересную ссылку на книгу о советской номенклатуре и её привилегиях,
полная прапагандисцкая Х*ЙНЯ. другому учили. другие люби были ф стране. если тебя акрцжали уроды - кроме как а тибе это ни а чом ни гаварит. никакой этой твоей херни не вдалбливали и учили прямо пративапаложнаму. а народ палучили в 17-м какой палучили ,другова не было. харош уже песдеть ,запесделся.Именно в совке людей научили завидовать, ненавидеть и стучать друг на друга за успех и богатство, инициативу и предприимчивость. Именно совок вдолбил в сознание людей неуважение к чужой (общей, ничьей) собственности и труду - зайди в любой подъезд многоквартирного дома и увидишь это в подлинном цвете и аромате. Это не недостаток культуры, как тебе кажется, это "хомо советикус" - такая же хрень наблюдается и в Северной Корее, и на Кубе, и во всех остальных недобитых коммуниздических режимах. Отсутствие частной собственности и предпринимательства уродует общество, несмотря на всеобщее среднее образование, окультуривание и драконовскую цензуру.
этот падзаборный алкаш в эсэсэр был рабочим! средним классом мля! нинавижу циникоф и игаистоф . а ани йещо свойо маральное уроцтво прапагандируют сцуки.Да, капитализм не предполагает любви к подзаборным алкашам, которые хотят лечить свою печень на твои налоги. Он не предполагает "семейственности" (хотя японцы научились и этому). Капитализм вообще очень прям, правдив и циничен: можешь не любить своего соседа и не кормить его с ложечки, но улыбайся и уважай его, большего от тебя не ждут.
а пра дутыйэ превлегии вот кара-мурза харашо написал , м прочую развесестуйю Х*ЙНЮ можно уже нечетадь :
Для манипуляции сознанием годятся любые чувства - если они помогают хоть на время отключить здравый смысл. Но начинают манипуляторы всегда раскачивать те чувства, которые уже "актуализированы" в общественном сознании. Американский социолог Г.Блумер в работе "Коллективное поведение" пишет: "Функционирование пропаганды в первую очередь выражается в игре на эмоциях и предрассудках, которыми люди уже обладают". Вспомним, как "раскачивали" в советском человеке уязвленное чувство справедливости. Задумаемся над очевидным фактом: советский человек стал испытывать почти ненависть к номенклатуре - за то, что она пользовалась "льготами и привилегиями". На этой почве и произошло сотворение Ельцина как временного кумира. А сегодня тот же человек, который громил номенклатуру, равнодушно взирает на воров, которые его обобрали и нагло демонстрируют свое неправедное богатство. Не прощалась черная "Волга" секретаря райкома, но не колет глаз белый "мерседес" директора АО, хотя бы это был тот же самый бывший секретарь райкома.
Лишь слегка затронем совершенно аналогичный, но очень тяжелый вопрос - кровопролитие. В августе 1991 г. трое юношей погибли при попытке поджога армейских БТР. И хотя никто на этих юношей или на вождей демократии не нападал, их смерть всколыхнула массу людей. Это было воспринято как зверское преступление режима коммунистов. В октябре 1993 г. режим "демократов" устраивает несусветное побоище совершенно непропорциональных масштабов, с множеством явных преступлений против морали и элементарных прав гражданина - и практически никакого возмущения "среднего" человека. В чем тут дело?
Очевидно, что речь не идет о рациональных расчетах. Значит, дело не в ошибочном выборе и не в социальных интересах, а в глубоко уязвленном чувстве. Оставим в стороне вопрос технологии - как удалось уязвить чувство советского человека вопреки его разуму. Ведь уже ясно (хотя люди стыдятся это признать), что льготы и привилегии, которые двадцать лет занимали ум кухонного демократа - миф. Хонеккер предстал коррумпированным чудовищем, когда интеллигенция ГДР узнала, что у него на даче есть бассейн. Размером 10 метров! Сбежавшая в Испанию сотрудница балета Кубы с ужасом рассказывала на круглом столе на телевидении о царящей при Кастро социальной несправедливости: в центральной больнице Гаваны больных из номенклатуры кладут в отдельный зал, куда не попасть простому рабочему. Все так и ахнули. Хотя именно в этот день газеты сообщили, что один из директоров одного из сотни банков Испании не явился на разбирательство какого-то дела, т.к. отбыл на консультацию к врачу в Нью-Йорк на собственном самолете.
Но ведь были искренни и девчонка из балета, и ее собеседники! Значит, они не следовали голосу разума. Ведь холодная логика гласит: любое общество должно создавать верхушке "улучшенные" материальные условия, хотя механизмы создания таких условий различны. Была ли верхушка ГДР, СССР, Кубы так уж прожорлива? Нет, в норме общество отпускало ей крохи материальных благ. Хрущев поохотился разок в Крыму, и это вошло в историю как преступление века. А типичная оргия секретаря обкома заключалась в том, что он мылся в бане, а потом выпивал бутылку коньяка. Когда Молотов умер в 1986 г., все его состояние равнялось 500 руб. - на похороны (да еще перед этим он отправил 100 руб. в фонд Чернобыля). Даже Брежнев, которому перестроечная пропаганда создала ореол вселенского вора, оставил в наследство, как выяснилось, лишь несколько подержанных иномарок - была такая слабость у руководителя советской империи, любил порулить на хорошей машине.
С точки зрения разумного расчета, руководители высшего звена в СССР были самой "недооплаченной" категорией - это сообщила даже идеолог перестройки Т.И.Заславская. Почему же маленькие блага и слабости вызывали ярость, а к хамской роскоши нуворишей или невероятным доходам директоров-приватизаторов проявляется такая терпимость?
Дело в том, что в глубине сознания, а то уже и в подсознании множества людей жила тайная вера в то, что социализм будет именно царством справедливости и равенства. Той утопией, где люди будут братья и равны. Разрушение этого идеала, к тому же с огромным преувеличением и грубым растравливанием сознания, вызвало приступ гнева, который невозможно было компенсировать доводами рассудка (да их и не давали высказать). Советский проект был изначально основан на утопии, в которую люди поверили: секретарь райкома обязан быть нам братом, а не наемным менеджером. Брат, который тайком объедает семью, вызывает большую ненависть, чем уличный вор, ибо он - изменник. Он судится по совсем иным меркам. И вся перестройка была основана как раз на эксплуатации этой утопии и уязвленного чувства. Вместо того, чтобы воззвать к здравому смыслу и сказать: героический период в прошлом, пусть секретарь райкома будет у нас просто управляющим - в людях распалили чувства преданного брата.
Преимущество новой, демократической номенклатуры в том, что она "перестала врать". Более того, телевидение специально убеждает людей, что новые чиновники, как правило, нечисты на руку. Молоденький аппаратчик Бревнов забирает себе жалованья 22 тысячи долларов в месяц - как 100 профессоров МГУ. Ясно, что это - почти неприкрытое воровство. Но особых претензий к нему нет, потому что быть вором менее преступно, чем предателем. Воровство священника, даже малое, потрясает человека, а воровство торговца - нисколько.
Кстати, такое поведение среднего человека совершенно не свидетельствует о том, что он повернулся к капитализму. Даже напротив, глубинная вера в социализм оказалась укоренена в нем гораздо сильнее, чем можно было ожидать. В этой вере было даже что-то языческое, от идолопоклонства. Да и не только в русском человеке. Та красотка из кубинского балета - лучшее свидетельство торжества идеи социализма. Ведь она уже перешла, сама того не сознавая, на совершенно иные критерии справедливости - и готова уничтожить режим Кастро за то, что он этим критериям не соответствует. К Испании она этих критериев и не думает применять - что требовать от капитализма! Здесь она будет бороться за существование по закону джунглей, согласно местным правилам игры.
- Necroman
- Профи
- Контактная информация:
Я прописан в квартире, купленной на заработанные деньги без 25 лет стояния в очереди (в отличие от моих советских родителей). Я езжу на отличной машине, купленной на заработанные деньги без 15 лет стояния в очереди на "Таврию". Я покупаю себе книги, продукты, одежду, мебель - какие хочу, а не какие придётся. Я чищу зубы нормальной пастой, у меня хороший телевизор, я имею возможность общаться и путешествовать по миру.никакова мифа . было и то и другое. я лично жыву в квартире, полученной па очириди в ссср бесплатна
Все это - моя личная собственность, и я не собираюсь менять её на советские очереди и талоны.
Элитой в СССР были партийные функционеры. В каждом поселке, в каждом городе были свои "элиты" и "элиточки", у которых было лучшее мед. обслуживание, дачи, "членовозы", бани с девочками и прочие атрибуты капитализма, которые при капитализме достаются тем, кто больше и умнее работает, а при социализме - тем, кто их распределяет и приближен к "кормушке". Поскольку сам я люблю работать, первый вариант - мой.харош песдеть. элита в любой стране далжна абеспечиваться лучше.
Бред Кара-Мурзы по поводу скромности Сталина, Молотова и пр. даже обсуждать не хочу. Неужели люди, у которых были самые шикарные обеды в стране, которые бесплатно пользовались любой собственностью, стали бы окружать себя личным скарбом? Что за клептомания? Чтобы их было, за что расстрелять, при случае? По поводу потребления советской и западных элит - почитай книгу по ссылке. Самое начало, первый абзац.
Читай внимательнее. Не "учили", а "научили". Учили действительно разумному, доброму, вечному. И пропаганда шла - не бей лежачего. "Ильич и дети", "а глаза такие добрые-добрые", анекдот про иностранный визит в детский сад, когда детям велели на любой вопрос отвечать "в Советском Союзе - самое лучшее", а потом один ребенок расплакался, мол, "хочу в Советский Союз".полная прапагандисцкая Х*ЙНЯ. другому учили. другие люби были ф стране. если тебя акрцжали уроды - кроме как а тибе это ни а чом ни гаварит. никакой этой твоей херни не вдалбливали и учили прямо пративапаложнаму.
Это была массовая ложь, которая разбивалась о реальность, как и идеологическая пропаганда в стиле "на Брайтон Бич опять идут дожди", над которой к 1985 народ смеялся на кухнях до слез. На деле не было никакого уважения ни к собственности, ни друг к другу. С заводов тащили все, что плохо лежит, родился даже специальный термин - "несун". Собачились из-за недвижимости, из-за льготных путевок в обшарпанные санатории, из-за всего на свете. Перемывали кости по поводу образа и уровня жизни, внешности, и так далее.
Я родился в "стране загнивающего социализма" и свидетельствую, что "братские" отношения между незнакомыми людьми существовали только в телевизоре. Может быть, в Сарове все было по другому, но сильно сомневаюсь.
Мы говорим о справедливости, а она возникает тогда, когда каждый сам платит за удовлетворение своих потребностей. Справедливость - это когда алкаш сам платит за лечение цирроза печени, раз у него нашлись средства на водку. Чтобы у бездельников и тунеядецев было меньше возможностей развлекаться, чем у тех, кто приносит прибыль себе и обществу.этот падзаборный алкаш в эсэсэр был рабочим! средним классом мля!
Мне пофигу, кем данный алкаш был в прошлой жизни. Я не испытываю к нему никаких эротических симпатий и не желаю, чтобы твоё "справедливое" государство обдирало меня в пользу вот такого "среднего класса". Проще говоря, я не считаю "сраведливость по-советски" справедливостью вообще.
Последний раз редактировалось Necroman Сб фев 10, 2007 7:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand
"Я прописан в квартире, купленной на заработанные деньги без 25 лет стояния в очереди (в отличие от моих советских родителей). Я езжу на отличной машине, купленной на заработанные деньги без 15 лет стояния в очереди на "Таврию". Я покупаю себе книги, продукты, одежду, мебель - какие хочу, а не какие придётся. Я чищу зубы нормальной пастой, у меня хороший телевизор, я имею возможность общаться и путешествовать по миру."
А вот представь что ты завтра поедешь на своей честнозаработанной машине и к тебе на встречку вылетит камаз с уснувшим водилой, который, пытаясь заработать своей семье на жратву уже трое суток не спал... Перелом позвоночника и полная нетрудоспособнсть... Деньги от страховок и сбережения уйдут на кучу операций и лечение после них как вода в песок. Квартиру прийдется тоже прийдется обменять на худшую. А потом тебя без копейки в кармане по очереди выпихнут из всех больниц и будешь ты жить на 2 тыс.р пенсии. А успешный падонок будет глумится над тобой и говорить "я не хочу чтобы твоё справедливое государство обдирало меня чтобы тебя содержать"
Иди и работай, не можешь работать - сдохни.Деньги на машину у тебя нашлись, найдутся и на лечение."
А вот представь что ты завтра поедешь на своей честнозаработанной машине и к тебе на встречку вылетит камаз с уснувшим водилой, который, пытаясь заработать своей семье на жратву уже трое суток не спал... Перелом позвоночника и полная нетрудоспособнсть... Деньги от страховок и сбережения уйдут на кучу операций и лечение после них как вода в песок. Квартиру прийдется тоже прийдется обменять на худшую. А потом тебя без копейки в кармане по очереди выпихнут из всех больниц и будешь ты жить на 2 тыс.р пенсии. А успешный падонок будет глумится над тобой и говорить "я не хочу чтобы твоё справедливое государство обдирало меня чтобы тебя содержать"
Иди и работай, не можешь работать - сдохни.Деньги на машину у тебя нашлись, найдутся и на лечение."
ну панятно, кароче такой самолюбивый игаист, хуле с ним разгаваривадь. тебе сказали - тебье харашо - ну и радуйся сиди памалкивай фтряпачку. вазможнастей на такое как у тебя у 10 працентав насиления максемум . астальным прямая дарога в нищету кагда дама савецкие начнут разваливаца . и х.й кто што делаед. нет бабла дву лимона рублей? каг , ты учитиль и палучаеш всего 8 тысячь и п..дец? и еще детей кармидь? ну и х.й с табой .падыхай . вот ана справидливасть капитализма всем на фсех пох. обчество маральных уродов и этому вот гавну и взаправду УЧАТ. и такие каг ты в первую очередь ,любуясь сабой.
- Necroman
- Профи
- Контактная информация:
Пример с КАМАЗом - дурацкий. Правило "кто не работает, тот не ест" распространяется только на тех, кто в состоянии работать, а поддержка государством нетрудоспособных людей - вообще другая тема. Они - не часть рынка труда и все вышесказанное к ним не относится.
Я никого и ничему не учу. Я просто верю, что человек должен
1. быть свободным
2. работать
3. платить за свои удовольствия.
Я никого и ничему не учу. Я просто верю, что человек должен
1. быть свободным
2. работать
3. платить за свои удовольствия.
Последний раз редактировалось Necroman Сб фев 10, 2007 8:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
United We Stand
Расскажи это миллиарду стариков и инвалидов по всему миру, которым надо сегодня думать - купить себе штаны и весь следующий месяц жрать хлеб и воду, или значит ходить без штанов...Necroman писал(а):Цитата(Necroman @ 10.02.2007 - 20:56) Пример с КАМАЗом - дурацкий. Правило "кто не работает, тот не ест" распространяется только на тех, кто в состоянии работать, а поддержка государством нетрудоспособных людей - вообще другая тема.
Ладно обойдемся без камаза. Представим себе например какой-нибудь кризис отрасли в которой ты трудишься и в результате армия безработных, в рядах которой и ты будешь. Или кризиса нет а ты такой весь одаренный и трудолюбивый будешь вкалывать за копейки, потому что если ты попробуешь что-то вякнуть на те же деньги наймут десять иммигрантов. И не надо думать что с тобой это никогда не произойдет. Капитализм он на отдельного человека клал с прибором и подтверждений этому в истории много.
карочи апанент сливает тезис за тезисом. утверждение о том, што собцтвенасть была всенародной аправергнуть не смог - увиол разгавор на расказы аб абжорных абедах партакратав , каторых было 1 на тыс насиления . то што собцтвенасть эту атабрали у народf и атдали кучке приступневав самнений ни вызывает ни у каво. куча народу при этам абнищала и патиряла пирспиктивы . но! это якобы всьо заибца ,патамушта никраману заибца. люди ат нищиты и приступнасти с наркаманией становяца дабрее - хуле в ссср аказываеца были херовые люди. вот ща ждите ани станут за*бись!
п...ц полный карочи
п...ц полный карочи
к Гость_гость_*
он карочи приверженец такой гавеной х*йни как соцыал-дарвинизм. это значит та жэ барьба за выживание тока сриди саатечествеников - ,кто ловчее и удачливее тот зарабатываед ,а кто нет тот пусть подыхает в трущобах и в этом заключаеца справидивасть у сацыал-дарвинистоф. для миня ани хуже фашыстов такие люди, ани ЗВЕРИ. эту гавеную х*йню он тут и прапагандируед ,ставя сибя фпример ,вот какой он з*бись ловкий в интеле работаед. наверна он думаед што сам будет фсегда с вазможнастями харашо зарабатывадь и ни пападед на дно по какойта пречине. пусдь молица штоб таг и было у нево.
он карочи приверженец такой гавеной х*йни как соцыал-дарвинизм. это значит та жэ барьба за выживание тока сриди саатечествеников - ,кто ловчее и удачливее тот зарабатываед ,а кто нет тот пусть подыхает в трущобах и в этом заключаеца справидивасть у сацыал-дарвинистоф. для миня ани хуже фашыстов такие люди, ани ЗВЕРИ. эту гавеную х*йню он тут и прапагандируед ,ставя сибя фпример ,вот какой он з*бись ловкий в интеле работаед. наверна он думаед што сам будет фсегда с вазможнастями харашо зарабатывадь и ни пападед на дно по какойта пречине. пусдь молица штоб таг и было у нево.